イノベーションはアートであり、アートはイノベーションである。イノベーションは、消費者の潜在ニーズを満たすことではなく、人々の新しい自己表現の可能性を拓くことによって生まれる。そのためには、社会をするどく読み解き、それまでの価値基準を転換し、潔く全く新しい世界観を表現しなければならない。京都クリエイティブ・アッサンブラージュでは、このようなイノベーションの方法論を提案している。その講師である佐藤可士和と山内裕が対話を通して、この方法論の理論と実践を明らかにする。

日時:12月1日(金) 18:00-19:30

キャンパスプラザ京都 4階 第3講義室
https://www.consortium.or.jp/about-cp-kyoto/info
参加無料(定員に達し次第締切)
申し込みはこちら
https://dialogue008.peatix.com

登壇者

佐藤可士和(さとう・かしわ)

クリエイティブディレクター/ 京都大学経営管理大学院特命教授。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。株式会社博報堂を経て2000年独立。同年クリエイティブスタジオ「SAMURAI」設立。ブランド戦略のトータルプロデューサーとして、コンセプトの構築からコミュニケーション計画の設計、ビジュアル開発、空間設計、デザインコンサルティングまで、強力なクリエイティビティによる一気通貫した仕事は、多方面より高い評価を得ている。主な仕事に国立新美術館のシンボルマークデザイン、ユニクロ、楽天グループ、セブン-イレブン・ジャパン、今治タオルのブランドクリエイティブディレクション、ふじようちえん、カップヌードルミュージアムのトータルプロデュースなど。D&AD Tellow Pencil、ICONIC AWARDS2021 BEST OF BEST 、東京ADCグランプリ、日本空間デザイン金賞ほか多数受賞。
https://kashiwasato.com

山内裕(やまうち・ゆたか)

京都大学工学部情報工学卒業、京都大学情報学修士、UCLA Anderson Schoolにて経営学博士(Ph.D. in Management)。 Xerox Palo Alto Research Center 研究員を経て、京都大学経営管理大学院に着任。鮨屋、フレンチ、アパレルなどのサービスをはじめ、デザインやアートなどを含めた文化の経営学を研究している。主な著書には、『組織・コミュニティデザイン』(共立出版、共著)、『「闘争」としてのサービスー顧客インタラクションの研究』(中央経済社)など。2021年度から文部科学省価値創造人材育成拠点形成事業として「京都クリエイティブ・アッサンブラージュ」を立ち上げる。
https://yamauchi.net

主催

京都大学経営管理大学院
https://www.gsm.kyoto-u.ac.jp/

共催

Kyoto Creative Assemblage (京都クリエイティブアッサンブラージュ)

協力・後援

京都大学デザインイノベーションコンソーシアム
https://www.designinnovation.jp/index.html

一般社団法人 京都知恵産業創造の森
https://chiemori.jp/